Өбүгэлэрбит үгэстэрин утумнаан оскуола уолаттарын кытта "Куйуур"

09.04.2021

Древнейший традиционный промысел якутов - куйуур.

Куйуур – это один из древнейших традиционных промыслов якутов. Этот своеобразный способ ловли рыбы возможен только в Якутии. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного

Как только спадут морозы, народ начинает готовиться к куйууру. Рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах зимовать в излюбленные омуты. Мастера начинают мастерить куйуур – небольшую сетку-сак, прикрепленную к обручу.

Обруч носит название «куя», делается из дерева, но нынешние мастера применяют современные материалы из пластика, а некоторые даже приспосабливают металлический велосипедный обод. Эта круглая часть сачка крепится хитроумным способом к длинному древку - мангкы. Рукоять сачка куйуура должна быть достаточно длинной до трёх метров, и делается она из прочных пород дерева. Наиболее подходящим для этого является осина – прочная, упругая и легкая древесина.

Раньше (да и сейчас у некоторых рыбаков) сетка сачка делалась из плетённого конского волоса, которая в виде мешка крепится на обруче. Сейчас рыболовы используют нитяные сетки или сети из монофильной лески. Причём ячея сетки не должна быть меньше 30 мм, тогда мелкая рыба, проходя сквозь ячейки, не попадается в сачок. Такое щадящее отношение вполне оправдано – зачем вычерпывать имеющуюся в водоёме рыбу! Зато через некоторое время можно вернуться на это же озеро, и оно вновь воздаст должное рыбакам.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 10.04.2021

Дата обновления: 10.04.2021

Дата публикации: 09.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».